Организация питания обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования в МБОУ Ярцевская СОШ №12 организовано в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В соответствии с частью 2.1 статью 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» управление образования обеспечивает обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов
Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Горячее питание организуется на основании 10-дневного примерного меню для обучающихся 7-18 лет, утвержденное директором школы. Меню разработано с учетом сезонности, максимально сбалансировано и разработано с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20). 10-дневное меню соответствует требованиям, предъявляемым к детскому питанию. Всегда в наличии салаты, фрукты, первые и вторые блюда. Охват питанием в школе составляет для 1-4 классов в среднем 99,5%. Обучающиеся и их родители (законные представители) положительно отзываются об организации питания в школе. В школе применяется система обеспечения качества и безопасности питания согласно национальным стандартам в сфере систем управления качеством на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. При размещении заказов на закупки пищевых продуктов в соответствии с законодательством школой устанавливаются требования: к безопасности, пищевой ценности и качеству, срокам годности сырья, готовых продуктов питания. Вопросами питания в школе занимаются: администрация, ответственный за питание, классные руководители, а также
представители родительской общественности. В школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Основная цель контроля состоит в том,
чтобы выявить истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно выявлять недостатки. Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания. Все специалисты и «общественники», контролирующие питание, имеют необходимые инструкции и методические документы и руководствуются ими в своей деятельности. Школа самостоятельно обеспечивает представление питания обучающимся на базе школьных столовых образовательных учреждений.
Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками Школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию в порядке в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. Столовые учреждения оборудованы необходимым оборудованием для реализации полноценного горячего питания в полном объеме. Состояние мебели столовой, качество посуды (кастрюли, тарелки, стаканы, ложки, вилки и т.п.) и ее состояние удовлетворительное. Столовая обеспечена необходимым инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами, специальной одеждой для работников. Оснащение пищеблока технологическим и холодильным оборудованием соответствует требованиям. Общее санитарное состояние складских помещений в целом удовлетворительное. Санитарное состояние зоны приготовления пищи удовлетворительное. Ведется учет поставок пищевых продуктов. Предпочтение отдаётся продукции российских и местных производителей. Продукты хранятся на пищеблоке с учетом наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения. Ежедневное питание представлено первым, вторым и третьим блюдами. В обеденном зале организовано дежурство учителей, представителей администрации школы. Для отпуска горячего питания обучающимся в течении учебного дня выделяются две перемены длительностью не менее 20 минут каждая. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) на переменах в соответствии с режимом учебных занятий. В школе график предоставления питания обучающимся утверждается приказом директора школы ежегодно. График составляется с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности
учебных занятий. Для улучшения обслуживания обучающихся используется система предварительного накрытия столов.
Вопросы организации питания рассматриваются ежегодно на классных и общешкольных родительских собраниях. Проблемы и организация питания обсуждаются и решаются на родительских классных и общешкольных собраниях. В целях повышения эффективности работы по организации питания обучающихся в школе внедрена система мониторинга с использованием следующих способов обратной связи: анкетирование детей, родителей (законных представителей) и педагогов.
На школьном сайте каждый родитель может ознакомиться с реализуемым разновозрастным меню, ежедневными меню, найти телефоны«горячей линии» федерального, регионального, муниципального, школьного уровня, поставщика услуги по организации школьного питания.