МБОУ Ярцевская СОШ№12
село Ярцево
  • Организация питания в образовательной организации

    Основной целью организации питания в Ярцевской школе является создание условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания обучающихся, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
    Основными задачами при организации питания школьников являются:

    • обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
    • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
    • используемых в питании;
    • предупреждение (профилактика) среди обучающихся школы инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
    • пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
    • социальная поддержка детей из социально незащищенных, малообеспеченных и семей,
    • попавших в трудные жизненные ситуации;
    • модернизация оборудования школьных пищеблоков в соответствии с требованиями
    • санитарных норм и правил, современных технологий;
    • использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

    Телефон горячей линии по вопросам питания:

    263-81-54 - отдел правовой работы
    234-75-64 - центр питания
    221-01-83 - территориальный отдел образования 

    +7 (800) 200-91-85 (доб. 3) - телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам питания
    учащихся


    Ответственное лицо за питание в школе -  Курьян Ольга Константиновна


    Ответственное лицо по приему документов льготных категорий граждан - Клюкина Анастасия Геннадьевна

    График приема: 

    Понедельник, Среда - с 9.00 по11.00, Вторник-14.00-16.00

    Уважаемые родители! 

    Одним из эффективных инструментов при организации работы по повышению безопасности и качества школьного питания является работа с мнением потребителей оказываемой услуги. 

    В целях получения оперативной обратной связи от законных представителей обучающихся и самих обучающихся, просим  пройти онлайн анкетирование школьника в целях контроля качества предоставляемого в школе горячего питания, а также для возможности получения предложений и замечаний по вопросам качества горячего питания, по следующей ссылке:

    10:10после 2-го урока
    12345
    11:15после 3-го урока
    67891011
    12:15после 5-го урока
    ГПД ОВЗ дети-инвалиды дети подвозимые автобусом

    отсутствует   

    Документы не выбраны

        Организация питания обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования в МБОУ Ярцевская СОШ №12 организовано в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».   В соответствии с частью 2.1 статью 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» управление образования обеспечивает обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов
    Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. 
      Горячее питание организуется на основании 10-дневного примерного меню для обучающихся 7-18 лет, утвержденное директором школы. Меню разработано с учетом сезонности, максимально сбалансировано и разработано с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20). 10-дневное меню соответствует требованиям, предъявляемым к детскому питанию. Всегда в наличии салаты, фрукты, первые и вторые блюда. Охват питанием в школе составляет для 1-4 классов в среднем 99,5%. Обучающиеся и их родители (законные представители) положительно отзываются об организации питания в школе. В школе применяется система обеспечения качества и безопасности питания согласно национальным стандартам в сфере систем управления качеством на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.  При размещении заказов на закупки пищевых продуктов в соответствии с законодательством школой устанавливаются требования: к безопасности, пищевой ценности и качеству, срокам годности сырья, готовых продуктов питания. Вопросами питания в школе занимаются: администрация, ответственный за питание, классные руководители, а также
    представители родительской общественности. В школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Основная цель контроля состоит в том,
    чтобы выявить истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно выявлять недостатки. Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания. Все специалисты и «общественники», контролирующие питание, имеют необходимые инструкции и методические документы и руководствуются ими в своей деятельности. Школа самостоятельно обеспечивает представление питания обучающимся на базе школьных столовых образовательных учреждений.
      Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками Школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию в порядке в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. Столовые учреждения оборудованы необходимым оборудованием для реализации полноценного горячего питания в полном объеме. Состояние мебели столовой, качество посуды (кастрюли, тарелки, стаканы, ложки, вилки и т.п.) и ее состояние удовлетворительное. Столовая обеспечена необходимым инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами, специальной одеждой для работников. Оснащение пищеблока технологическим и холодильным оборудованием соответствует требованиям. Общее санитарное состояние складских помещений в целом удовлетворительное. Санитарное состояние зоны приготовления пищи удовлетворительное. Ведется учет поставок пищевых продуктов. Предпочтение отдаётся продукции российских и местных производителей. Продукты хранятся на пищеблоке с учетом наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения. Ежедневное питание представлено первым, вторым и третьим блюдами. В обеденном зале организовано дежурство учителей, представителей администрации школы. Для отпуска горячего питания обучающимся в течении учебного дня выделяются две перемены длительностью не менее 20 минут каждая. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) на переменах в соответствии с режимом учебных занятий. В школе график предоставления питания обучающимся утверждается приказом директора школы ежегодно. График составляется с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности
    учебных занятий. Для улучшения обслуживания обучающихся используется система предварительного накрытия столов.
      Вопросы организации питания рассматриваются ежегодно на классных и общешкольных родительских собраниях. Проблемы и организация питания обсуждаются и решаются на родительских классных и общешкольных собраниях. В целях повышения эффективности работы по организации питания обучающихся  в школе внедрена система мониторинга с использованием следующих способов обратной связи: анкетирование детей, родителей (законных представителей) и педагогов.
    На школьном сайте каждый родитель может ознакомиться с реализуемым разновозрастным меню, ежедневными меню, найти телефоны«горячей линии» федерального, регионального, муниципального, школьного уровня, поставщика услуги по организации школьного питания.

    Полезные материалы

    Всероссийский благотворительный социальный проект «Здоровое поколение»:

    https://zdorovoe-pokolenye.ru/
     

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Документы не выбраны

    Найдено: 13
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике